您好!欢迎访问中国恒天新能源汽车有限公司!中文 / ENGLISH / العربية
行业动态

新能源汽车及车主的几个特征

时间:2018-05

 

近日发布的《2018新能源乘用车大数据研究报告》呈现了自2016年至2018年3月间中国新能源乘用车市场的消费状态,揭示了新能源乘用车整体及细分市场消费特点、消费趋势、主要用户群体部分特征。

以下为《报告》部分内容节选:

●什么样的新能源车最好卖?

数据显示,在新能源汽车产品中,随着纯电动汽车在续航里程、整车可靠性上的提升,在2017年以61%的份额成为新能源汽车的主力阵营。而在纯电动产品中,又以10~30万元区间做为核心竞争市场,其中、微型车和紧凑型车依然表现良好。

●新能源汽车销售本地企业占优势

一个比较有意思的话题是,本地品牌主导当地市场的特征十分明显。比如说在上海,荣威销量最好,几乎成垄断之势;而深圳则是比亚迪的天下;北京则是以北汽和最早进入市场的比亚迪两个品牌为主导。

●新势力虽火,但传统车是刚需

虽然这几年造车新势力非常火热,经常占据各大新闻平台头条,但是研究表明,各大论坛贴吧讨论最多的依然是最实际、最贴近消费者的传统车企产品。

●特斯拉车主爱去美术店

北汽、比亚迪车主总在飞

在调查中,还有一个比较有意思的现象,买新能源汽车的人主要是30岁左右的男性。我们也针对新能源汽车人群进行了不同品牌的画像分析。

其中,高端车型,如特斯拉的车主爱去工艺美术商店,而北汽和比亚迪车主则不是在去机场就是在去机场的路上。

●人们都在怎样充电?

比较趣的是,数据显示,江淮、知豆车主喜欢一次性将电充足,而华泰、广汽传祺车主则喜欢让自己的车"少吃多餐"。另外,新能源汽车每月充电消费300元左右,确实比燃油车便宜不少,特来电、e充电、充电桩APP、星星充电这几个充电App用户量最大,但是车主还是得同时安装好几个充电桩App才能满足需求。

●新能源汽车的新痛点是什么?

在研究中我们发现,消费者对充电桩消费评价比较高,普遍认为充电收费合理和充电速度快;集中不满的体验表现在家用充电桩安装复杂、以及更涉及充电便利性的问题。

中国新能源汽车市场在政策的推动下正处于快速的增长期,本土品牌已经具有了一定的市场先发优势,但补贴持续退坡会加快来自市场的优胜劣汰,同时外资公司、合资公司纷纷宣布到2020年在中国投入大量纯电动汽车产品,也将给市场带来更多的竞争。

Copyright ©2014-2015 中国·恒天新能源汽车有限公司 All Rights Reserved

地址:中国·北京市大兴区北京经济技术开发区永昌中路8号

ICP备15001578号 技术支持: 北京网站建设 原创先锋

扫一扫,关注我们