您好!欢迎访问中国恒天新能源汽车有限公司!中文 / ENGLISH / العربية
行业动态

新能源汽车成最强引擎,政策调整对多方利好

时间:2018-05

 

“今年4月我国狭义乘用车零售量达181.2万台,同比增长9.6%,相对于前三个月4.5%的累计增速呈现出持续走好的特征。”近日,在全国乘用车市场信息联席会月度会议上,乘联会秘书长崔东树发布了乘联会最新一期的数据。

通过数据不难看出,今年4月中国汽车市场销量有了明显的增长。在崔东树看来,这样的情况并不出乎意料。在高增长背后,是新能源汽车的快速发展和持续发力。

据崔东树介绍,今年3月新能源乘用车销量达到5.57万台,而4月这一数据则拉升到7.31万台。“相对于2017年4月的平缓走势,今年新能源汽车的走强力度很猛,证明新能源乘用车在政策稳定后的发展动力较强。”

其中,A级电动车和插电混动汽车的销量增幅度最为明显。“今年4月的A级电动车同比增129%,环比3月增54%,体现较好增长态势。”崔东树说,“在4月的新能源汽车市场中,A00级电动车的销量达到2.95万台,同比增长87%,占纯电动乘用车52%的份额。”

A级新能源汽车销量的猛增,一方面是各大车企愈发重视新能源汽车市场,加大了研发和投入力度。另一方面,则是随着2018年新能源补贴政策的发布,车企开始紧随政策调整产品策略。

“以3月上市的奇瑞新能源的瑞虎3xe和北汽新能源EX360为例。这两款车型的共同特征是,剔除补贴后的全国统一售价区间不足10万元。”崔东树分析称,这两家企业在新能源汽车领域的突破点都是A0级SUV,都采取填平地方补贴缺口的明智做法,“既保护了地方补贴的积极意义,也有效改善了地方补贴对新能源发展的区域分割问题,是很好的导向性突破”。

除了电动汽车表现优异外,插电式混合动力汽车的表现同样瞩目。崔东树认为,在刚过去的北京车展上,合资与自主品牌的多个插电式混合动力汽车的推出,显示了双积分政策的效果。

在他看来,由于短期内非限购城市的高端消费者难以接受家用的纯电动车型。因此受传统燃油车高油耗压力的主机厂,想要短时间内让油耗达标目标,就必须要依靠插电式混合动力车型。因此北京车展的插混车型集中推出,成为车市亮点。”

与此同时,崔东树表示:“由于纯电动中大型车<大型车短期内在非限购城市开拓难度较大,部分新势力车企面临在开拓市场的万里长征中被淘汰的风险。所以合资企业的插电式混合动力车型的大量推出,将在短时间内实现油耗和新能源积分双达标。而国际车企也会逐步认同并跟进中国的纯电动发展战略,未来新的竞争环境异常复杂。”

在政策层面,为持续给市场主体减负,从5月1日起,包括汽车制造业在内,多个行业的增值税税率从17%降至16%。崔东树认为1%的税收降幅虽然小于前期2.5%的购置税优惠,但普惠性的降税也是车市利好消息。

虽然税率有所降低,但是终端市场价格下降的可能性并不大。崔东树表示,考虑到近期的上游汽车原材料的成本上升压力偏大,入门级车利润下滑严重,仅增值税的1%难以抵消成本综合压力。此外今年第一季度汽车行业利润同比下降4%,销售利润率下滑更严峻,因此车市主流产品降价的可能性不大。

此外,“合资股比放开”和“进口关税下调”也是当下讨论最多的政策性热点。崔东树认为这两个政策对消费者是重大利好。“这是汽车产业变强之后的一个必然历程。中国汽车现在已经达到了世界总量31%的市场额。尤其是自主品牌的高速增长,奠定了中国汽车的世界地位,因此在放开合资股比促进国内竞争方面,我们有了基础,也有了底气。”

他认为,中国汽车产业在高速成长之后,已经进入了政策调整期,自主品牌应该有新的追求和目标。“我们要在世界舞台上,从追赶者逐步向引领者转型,确保中国汽车引领‘中国制造2025’的新突破。只有放开合资股比,才能实现更充分的竞争,确保中国汽车与世界最强竞争者的同台竞技,真正实现高质量的增长。”

Copyright ©2014-2015 中国·恒天新能源汽车有限公司 All Rights Reserved

地址:中国·北京市大兴区北京经济技术开发区永昌中路8号

ICP备15001578号 技术支持: 北京网站建设 原创先锋

扫一扫,关注我们