您好!欢迎访问中国恒天新能源汽车有限公司!中文 / ENGLISH / العربية
行业动态

海口市加快新能源公交推广

时间:2018-06

 

外形新颖美观、车内宽敞明亮、乘坐温馨舒适。一辆辆新能源公交车穿梭在大街小巷,成了海口一道亮丽的风景。曾经的燃油公交车换成了环保安静的新能源公交车,轰鸣作响的发动机声消失了,“车尾巴”的黑烟也没有了。提起这一变化,每天乘坐4路公交车的王阿婆感触颇多:“现在公交车特别宽敞,车内整洁干净,更重要的是没有噪音,坐着舒服!”

2011年,海口首次投用30辆纯电动公交车。7年来,海口市大力更新新能源公交车,目前,海口公交拥有公交车2171辆,其中清洁能源和新能源公交车1845辆,占比达到85%。据海口公交相关负责人介绍,未来两年,海口市政府将全力整合公交资源,彻底解决公交行业的历史遗留问题,使海口公交行业回归公共服务属性,并将实现100%清洁与新能源公交车占比。

更换新能源车,不仅让市民满意,也让公交驾驶员们纷纷点赞。“新能源公交车操作比柴油车省力,还不用踩离合,提速也比柴油车快,真的很方便。”从开柴油车到新能源公交车,77路公交车驾驶员刘学谟最大的感触就是新能源公交车开着舒服。

企业运营成本大幅下降

新能源车节能减排成效显著,也让海口的蓝天变得更蓝。在运营企业看来,投运新能源公交车能为企业带来运营成本的下降。

海口公交副总经理赵文算了这样一笔账:每辆柴油公交车的售价大约是55万元;10米纯电动公交车的价格约130万元,算上国家补贴30万元、地方补贴15万元,车辆购置成本约合85万元。从今年1月起,纯电动公交车每年行驶2万公里,可得8万元行驶补贴;插电式混合动力每年行驶2万公里,可得4万元行驶补贴。“这样算下来,新能源电动公交车优势很明显。”赵文说,与燃油公交车相比,新能源公交车每年每辆车可节约油耗成本4万元,不仅节能环保,运营成本也大大降低,未来企业还会购置更多新能源公交车。



Copyright ©2014-2015 中国·恒天新能源汽车有限公司 All Rights Reserved

地址:中国·北京市大兴区北京经济技术开发区永昌中路8号

ICP备15001578号 技术支持: 北京网站建设 原创先锋

扫一扫,关注我们