您好!欢迎访问中国恒天新能源汽车有限公司!中文 / ENGLISH / العربية
媒体聚焦

深度剖析中国新能源汽车的未来:说“产能过剩”为时尚早

时间:2018-06

 

当前,世界汽车产业进入科技革命和创新发展的新时代,汽车产业与互联网、大数据、云计算、人工智能等当前,世界汽车产业进入科技革命和创新发展的新时代,汽车产业与互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术正在加速融合。对我国来说,这是实现汽车产业转型升级、由大变强的战略机遇期。

但同时,我国在发展过程中也不可避免地遇到一些问题。比如,产业链条尚不完善、关键零部件成本昂贵、各地充电基础设施配套落后等,特别是各地新能源汽车产业发展不平衡不充分的问题日益凸显。

针对这些问题,我们有必要建立指标体系对新能源汽车产业发展态势进行评价,再“对症下药”。

一个功能强大的评价体系

这几年,我国新能源汽车产业发展还不错,连续三年位居全球产销第一大国。截至2017年年底,我国新能源汽车保有量已超过160万辆。更重要的是,从近五年的产业发展态势来看,我国新能源汽车已迈入快速增长阶段——2017年,我国新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆。

经过多年努力,在新能源汽车方面,我国与美日德等诸多传统汽车制造强国相比,确实形成了一定的综合比较优势,这表现在技术研发、产业发展、市场培育、政策创新以及基础设施建设等方面。但对于我们这样一个汽车工业起步较晚的国家来说,发展过程中也不可避免地出现一些问题。比如,产业链条尚不完善、关键零部件成本昂贵、各地充电基础设施配套落后等。特别是从区域发展的角度来看,各地新能源汽车产业发展不平衡不充分的问题日益凸显。

比如,个别省市政府与当地企业在缺少科学评估决策的前提下盲目跟风,大举引入新能源汽车投资项目,但由于研发投入力度小、建厂投资大,新能源汽车产业出现“无效产能过剩”“有效产能不足”的趋势,这造成了资源的极大浪费。再比如,与庞大的产业规模相比,部分省市的新能源汽车充电设施建设仍然滞后,已不能适应市场需求。

而作为新能源汽车重要技术路线之一的燃料电池汽车,其配套加氢站建设在我国更是严重滞后,阻碍了这一产业方向的市场化推进。


核心技术进步明显

电池、电控和电机是新能源汽车的三大核心技术,配套企业布局是衡量新能源汽车产业链是否完善的重要标志。从各省市的企业布局数量来看,我国电池和电机行业竞争较为激烈。

在动力电池产业发展方面,近年来我国动力电池研发制造水平大幅提升,部分国产动力电池在能量密度、循环使用寿命、安全性能等方面已具备一定的国际市场竞争力。但同时,标准工艺不统一、智能制造水平不够等也是国内动力电池供应商面临的普遍问题。

在驱动电机产业布局方面,经过十几年发展,我国车用驱动电机技术水平已取得长足进步,并自主开发出满足各类新能源汽车需求的驱动电机系统产品,形成了批量生产能力。




Copyright ©2014-2015 中国·恒天新能源汽车有限公司 All Rights Reserved

地址:中国·北京市大兴区北京经济技术开发区永昌中路8号

ICP备15001578号 技术支持: 北京网站建设 原创先锋

扫一扫,关注我们